quarta-feira, 11 de abril de 2012

Almôndegas com vegetais estufados


As almôndegas são um dos pratos preferidos cá em casa, e não dão tanto trabalho como muitas pessoas pensam.
Já há muito tempo que faço eu a mistura das almôndegas, e desta vez piquei eu também a carne, com a minha picadora nova.
No dia em que piquei a carne, fiz logo as bolinhas e congelei uma quantidade delas ainda cruas. Neste dia, descongelei-as e cozinhei.

A receita é adaptada desta da Ana do Anasbageri, que me pareceu deliciosa.
Ficaram óptimas, e é para repetir.

Ingredientes:

Almôndegas:

- carne picada de vaca
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 c. sopa de mostarda
- pão ralado
- orégãos secos
- pimentão doce
- 1 gema de ovo
- sal e pimenta

Estufado:

- 1 cebola
- 1 cenoura pequena
- 1/4 pimento encarnado
- 1/4 pimento verde
- 1/2 curgete pequena
- sal
- azeite
- 100 ml de vinho branco
- 50 ml de água
- 1 c. chá de mostarda

Preparação:

Comece com as almôndegas. Junte todos os ingredientes numa taça e misture bem. Eu uso a batedeira, com a pá K, na velocidade mínima durante alguns segundos.
Com as mãos molhadas formem bolinhas e fritem-nas num fio de azeite numa frigideira anti-aderente. Na verdade ficam mais grelhadas do que fritas, com o exterior dourado, como se vê na foto.


Entretanto, comece a fazer o estufado.
Corte os vegetais em pedaços pequenos (eu cortei em cubinhos).


Numa panela coloque um fio de azeite, a cebola e os alhos picados e deixe amolecer.
Adicione a cenoura e um pouco de água (só para cobrir o fundo), e deixe cozinhar a cenoura durante alguns minutos.
Adicione então os pimentos e a curgete e deixe cozinhar tapado durante uns 5 minutos (já depois da água ter evaporado).
Adicione o vinho, a água e a mostarda, tempere com um pouco de sal, e deixe cozinhar mais um pouco.

Coloque a almôndegas totalmente cozinhadas na panela dos vegetais e deixe aquecer.



Servi com esparguete.

3 comentários:

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