sábado, 29 de outubro de 2011

A minha Joana já nasceu




Apresento-vos a minha Joaninha!

Na semana passada, quando escrevi este post, ainda faltava 1 semana para a data prevista, mas a pequenina adiantou-se e decidiu nascer no dia 23 de madrugada, de 37 semanas.
Pregou-me um susto grande quando me rebentaram as águas a meio da noite, mas chegámos à clínica num instante e nasceu de cesariana como previsto.
A equipa da maternidade da Clínica de Santo António é fantástica, e correu tudo muito bem, quer na cesariana como durante os dias em que lá ficámos.

A Joana pesava 2,590 kg e mede 45 cm.

É muito pequenina, sossegada e é linda! :-)

O meu filho gostou de conhecer a mana, e desde que estamos em casa, que é muito querido com ela. Faz-lhe muitas festinhas e quer ajudar em tudo.
Finalmente, estamos os 4 em casa e eu não podia estar mais feliz!

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Sopa de Cenoura e Feijão-Verde


A sopa é presença diária cá em casa, e aqui fica mais uma, desta vez feita com tudo o que restava no frigorífico.

Ingredientes:
- feijão verde arranjado (lavado e sem o fio de lado) (o meu estava congelado)
- 5 cenouras
- 2 batatas pequenas
- 2 curgetes pequenas
- 3 ou 4 cebolas pequenas
- 1 dente de alho
- sal
- azeite


Preparação:


Lave, descasque e corte todos os ingredientes em pedaços pequenos e coloque no copo da Bimby.
Junte água até quase ao topo dos legumes.
Adicione um pouco de sal.
Feche a Bimby e programe 30 min, 100º, vel 1.
No fim do tempo, adicione um fio de azeite e triture 1 min, vel 3-5-7.

domingo, 23 de outubro de 2011

Massa com Molho de Atum


Mais uma vez, fiz esta receita de molho de atum, que fica sempre delicioso.
A receita rende sempre muito molho, pelo que desta vez congelei o que sobrou, para juntar mais tarde a outras massas.

Ingredientes:
- massa cotovelo
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- azeite
- 2 latas de tomate pelado
- 3 latas de atum ao natural
- sal, pimenta, manjericão e orégãos



Preparação:


Coza a massa e reserve, mantendo-a quente.
Quando escorrer a água da massa, guarde um pouco para soltar a massa mais tarde.


Descasque as cebolas e o dente de alho, corte-as ao meio e coloque-as no copo da Bimby.
Pique 5 seg, vel 5.
Adicione o azeite e refogue 5 min, 100º, vel 1.


Adicione os temperos (eu usei manjericão fresco)...



... adicione os tomates e o molho das latas...


... adicione o atum desfeito com um garfo, e programe 20 min, 100º, vel colher inversa.



Sirva com a massa, e use um pouco da água de cozedura que reservou para soltar a massa, se for necessário.

sexta-feira, 21 de outubro de 2011

37 semanas... está quase


Já falta pouco para ver a minha Joana!

Quando escrevi este post em Abril, parecia que este dia às 37 semanas nunca iria chegar.
Mas chegou...
E já falta pouco para a Joana nascer.
Não estou nada nervosa, mas sim desejosa de a ver cá fora e de a ter connosco.
Esta gravidez tem parecido interminável, até a minha obstetra me dizia no outro dia que parece que estou grávida há muito mais tempo do que devia, tais foram as complicações e tantas vezes ela me tem visto. :)

Mas agora está mesmo quase...
É só mais 1 semana.

(e porquê só mais 1 semana?)
Porque a Joana vai nascer de cesariana programada às 38 semanas, devido às complicações do parto do meu filho, que nasceu às 39 semanas de "parto anormal", como eu costumo dizer.

A gravidez do meu filho foi totalmente diferente desta. Foi uma gravidez santa, em que trabalhei o tempo quase todo, passeei, viajei, e fiz tudo o que me apeteceu até ao último dia.
Até o início do parto foi óptimo. Acordei de madrugada já cheia de contracções e com a bolsa rebentada, chegámos ao hospital num instante, deram-me a epidural (que é uma coisa maravilhosa), e tudo estava a progredir bem e depressa.
Entretanto as enfermeiras acharam que havia qualquer coisa errada com a minha bacia, chamaram um médico, depois veio mais outro, mas só diziam que eu ía precisar de ajuda.
Em poucos minutos mandaram o meu marido sair, a sala ficou cheia de médicos e enfermeiras, vi uma ventosa no ar, depois vi uns fórceps, e aí pensei "há algo errado, não é suposto usarem fórceps". De repente uma enfermeira subiu para cima da minha barriga, e eu nem conseguia respirar, quanto mais fazer força. Parecia uma cena de filme.
Finalmente conseguiram puxar o Luís (acho que arrancá-lo é a palavra mais correcta), e eu só vi uma perna roxa no ar enquanto lhe cortavam o cordão e o levavam para o berço ao meu lado.

E foi aí que o meu mundo se ía desmoronando...
Numa questão de segundos vi o médico entubá-lo e a equipa reanimá-lo. Eu nem tinha visto aquelas pessoas ali... só então me apercebi que já estava ali uma equipa da neonatologia.
Foram uns minutos intermináveis, com a sala em silêncio absoluto, todos parados a olhar para aquela equipa, enquanto a enfermeira apertava o saco ambu e o médico o auscultava à procura de batimento cardíaco.
E eu calada só pensava "não fales, deixa-os trabalhar, eles sabem o que estão a fazer, não fales".

Ao fim de algum tempo tiraram-lhe o tubo e ele chorou... foi o som mais bonito do mundo!

O Luís pesava 2,875 kg, não era um bebé grande. Explicaram-me que ele não tinha rodado e tinha ficado preso. Só mais tarde a pediatra me explicou as consequências que aqueles minutos poderiam ter causado.
Felizmente é um menino perfeitamente saudável, e desde esse momento em que ele chorou que eu decidi que os meus futuros filhos só viriam ao mundo de cesariana. Porque não volto a arriscar a vida do meu filho daquela maneira, nem permito que me forcem a isso.

E assim, a Joana vai nascer de cesariana marcada daqui a 1 semana.
E eu estou desejosa de a ver. :-)

Beijinhos!

Bifes de Perú de Cebolada


Esta é uma receita simples e rápida, e que neste dia nos apeteceu comer mesmo assim no pão, tipo sandes.

Ingredientes:
- bifes de perú
- azeite
- 2 ou 3 cebolas (eu usei 1 roxa e 2 brancas pequenas)
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- sal, pimenta e tomilho
- vinho branco


Preparação:


Comece por cortas os bifes de perú em pedaços pequenos.



Descasque as cebolas, corte-as ao meio e depois em rodelas finas.



Pique o dente de alho.
Coloque um fio de azeite numa frigideira...



... e quando estiver quente, adicione as cebolas e o alho. Deixe amolecer em lume médio, mexendo de vez em quando.
Quando a cebola estiver macia, junte os bifes cortados...


... junte a folha de louro e os temperos a gosto. Adicione também um pouco de vinho branco.
Deixe cozinhar os bifes em lume médio, mexendo de vez em quando, até ficarem totalmente cozinhados.



Sirva com acompanhamento a gosto ou, como nós neste dia, numa sandes.

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Pescada cozida com todos


Este é daqueles pratos ao qual se torce o nariz assim que se ouve "o jantar hoje é peixe cozido". :-)
Mas na verdade eu gosto de pescada cozida com todos, e o meu marido quando começa a comer também gosta.
Já o meu filho gosta sempre de peixe com batatas, seja cozido ou grelhado. Felizmente... hehehe

Ingredientes:
- postas de pescada nº 5 para cozer, descongeladas
- batatas para cozer
- ovos
- cenouras
- feijão verde

Preparação:


Descasque e lave as batatas e as cenouras, e corte as cenouras ao meio no sentido do comprimento.



Coza as batatas e as cenouras em água com sal, até que se consiga espetá-las com um garfo, mas sem se desfazerem. Coza os ovos na mesma panela, colocando-os com a água ainda fria.


Este feijão verde é daquele fininho e curto, muito macio. Não é preciso arranjar como o outro. Basta lavar bem e cortas as pontas.
Junte-o às batatas e cenouras quando estiverem a meio da cozedura.

Não tirei fotografias ao peixe, mas deve-se retirar as escamas (no meu caso, com uma faca), e cozer em água a ferver durante aproximadamente 10 minutos.


Sirva regado com azeite.

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Bifes de Perú Grelhados com arroz e feijão-verde


Não deve haver prato mais simples e rápido do que este. E saudável também. :-)

Ingredientes:
- Bifes de perú
- sal, pimenta e tomilho
- manteiga
- sumo de limão

- arroz
- feijão-verde

Preparação:

Coza o arroz em água com um pouco de sal, na proporção de 1 medida de arroz para 2,5 medidas de água.
À parte, coza o feijão-verde em água a ferver com um pouco de sal.

Aqueça um grelhador até ficar bem quente, e coloque os bifes a grelhar. Tempere com sal, pimenta e tomilho. Grelhe dos 2 lados até ficar bem passado (a carne de aves não deve ser consumida mal passada).

Quando retirar os bifes do lume, coloque uma noz de manteiga em cada um e regue com um pouco de sumo de limão.
Acompanhe com o arroz e o feijão-verde.

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Uma grande mudança...

Às vezes a vida traz-nos mudanças inesperadas e obriga-nos a decisões difíceis e imediatas.

Quando pensávamos que a única mudança que se aproximava este ano seria o nascimento da nossa bebé, eis que o meu marido se deparou com uma proposta no emprego para ir trabalhar para Angola.
Foi uma decisão muito difícil, e que tivémos que tomar em 2 ou 3 dias, mas já há alguns anos que "resistíamos" a isso, e agora teve mesmo que ser.

Este ano não vai ser muito mau, porque só irá agora algumas semanas até a Joana nascer, mas no próximo ano irá passar lá temporadas grandes (cerca de 2 meses de cada vez), e vai-nos custar muito a todos... principalmente a ele que vai ficar longe de nós, mas também ao nosso filho, que é muito apegado ao pai, e a mim que vou ficar sozinha com 2 filhos.

Vamos ver como corre...

Entretanto, para o ajudar na preparação das suas refeições lá em Luanda, vou passar a incluir aqui no blogue receitas de pratos mais simples (como por exemplo sopas, bifes grelhados, massas simples...), e uma nova etiqueta especial de "pratos para o meu marido".

E vamos ver como corre esta mudança.

Iogurte de Bolacha Maria



Estes iogurtes ficaram muuuito bons.
A bolacha Maria permite que fiquem sólidos, embora com pouco leite em pó, e doces mas com pouco açúcar. :-)

Ingredientes:

- 1 mão-cheia de bolacha Maria
- 900 g de leite meio gordo (usei biológico)
- 1 c. de sopa cheia de açúcar
- 1 c. de sopa de leite em pó
- 1 iogurte natural

Preparação:

Coloque as bolachas no copo da Bimby e pique durante alguns segundos na vel. 5 ou 6.
Adicione o leite, o açúcar e o leite em pó e programe 4 min, 50º, vel 4.
Quando terminar o tempo, adicione o iogurte e misture 1 min, vel 4 (sem temperatura).

Deite a mistura nos copos da iogurteira e ligue-a durante 12 horas.
Depois, sem os deixar arrefecer, coloque no frigorífico durante pelo menos 2 horas antes de comer.

sábado, 8 de outubro de 2011

Esparguete Hot-dog


Este é daqueles pratos que se faz pela graça do resultado final. :-)

Só que desta vez, a graça foi só para mim e para o meu marido... pensei que o meu filho fosse achar engraçado a massa metida nas salsichas, mas ele dedicou-se a tirar todos os fios de esparguete de cada bocadinho de salsicha, e comeu tudo separado!

Ingredientes:

- esparguete
- salsichas
- sal
- azeite
- ketchup para acompanhar

Preparação:


Parta o esparguete ao meio, e corte as salsichas em rodelas.
Pegue em 2 ou 3 fios de esparguete e espete-os em 1 ou 2 rodelas de salsicha.



Repita até terminar todas as salsichas. É normal que sobre esparguete, que se coze na mesma com o restante.
Coza a massa e as salsichas em água a ferver temperada com sal, até a massa estar cozida.



Regue com um fio de azeite e sirva acompanhado com ketchup.

quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Penne com cogumelos e gambas


Os pratos de massa são sempre boas escolhas cá em casa.
Esta foi feita na Fussion Cook (panela de pressão), e ficou bastante boa.

Ingredientes:


- massa Penne (ou outra a gosto)
- gambas congeladas
- cogumelos frescos
- 1 dente de alho
- azeite
- sal, pimenta e orégãos
- 80 ml de vinho branco
- sumo e raspa de 1/2 limão

Preparação:


Lave os cogumelos e corte-os em fatias finas. Descasque e pique o dente de alho.



Ligue a Fussion Cook no programa "Manual", 5 minutos.
Quando a cuba estiver quente, deite um pouco de azeite, o alho e os cogumelos, e salteie durante uns minutos.
Adicione as gambas e deixe cozinhar mais 1 minuto.



Adicione a massa, os temperos e o vinho branco.
Eu juntei também 3 salsichas de lata para o meu filho, que não gosta de cogumelos nem gambas. :-)
Adicione também água até cobrir a massa, feche a panela e programe menú "Pasta", que dura 5 minutos.



Quando estiver cozinhado, adicione um pouco de sumo e raspa de limão, e sirva imediatamente.

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